首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

技术服务不打烊 地质开发加速度

2020-08-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 近日,哈萨克斯坦KKM油田上半年油藏动态分析会顺利召开,中原油田勘探开发研究院海外勘探开发研究所通过视频会议向国勘哈萨克斯坦公司汇报了项目半年运行情况及相关工作。

  在中原油田强有力的科研技术支持下,KKM油田全面超计划生产,上半年完成了原油产量12.7万吨超计划876吨,完成了措施产量5451.5吨超计划1272吨。

  今年以来,虽然疫情给中原油田勘探开发研究院勘探科研工作带来挑战,但中原石油人坚持技术服务不打烊,保障了KKM油田的超产运行。

疫情严重,技术服务不打烊

  “贺书记,我们制定的KKM油田开发延期方案被国勘公司总部领导高度评价,顺利通过国勘公司审批验收。”3月20日,得知这一消息的中原油田勘探开发研究院海外勘探开发研究所书记贺艳梅终于松了一口气。

  中原油田勘探开发研究院海外勘探开发研究所自2014年以来一直承担哈萨克斯坦KKM油田技术服务工作。为了油田未来的发展,哈萨克斯坦矿权公司决定对KKM油田申请合同延期,根据哈国新资源法规定,必须在3月底之前按照新规范提交审批的油田开发方案。

  今年年初,KKM油田延期方案进入复审、验收的关键时间点。勘探开发研究院海外勘探开发研究所技术人员克服新冠疫情的困难,与钻采、地面、经济评价等专业单位沟通,多轮次修改完善,终于圆满完成了开发方案要求的全部内容。

  KKM油田延期方案从2017年开始准备,研究历时长达三年,从初审、内审、专家会审查、集团公司复审,历经多轮次的论证、修改、改进,其间技术人员付出了大量艰辛劳动,延期方案是海外勘探开发研究所全体技术人员辛勤汗水的结晶。此次,疫情严重,技术服务不打烊,方案终于通过集团公司审批,怎能不让人激动万分,倍受欢欣鼓舞。

因地制宜,开发取得加速度

  近日,从KKM油田传来喜讯,由中原油田地质勘探开发研究院部署实施的101井压裂喜获高产油流。该井措施前合采VI、VIII油组,日产液18吨,日产油2.6吨,含水88%,低产低能,通过精细动态分析发现该井VIII油组水淹,VI油组对应两口水井注水(237-1井、245-1井)未见效,勘探开发研究院科研人员根据分析成果封堵VIII油组,压裂VI油组后,日产液93吨,日产油12吨,含水87%,日增油10吨,截至7月底累增油795吨,效果显著。

  据了解,从2014开始,勘探开发研究院依托国勘哈萨克斯坦分公司开始承担哈萨克斯坦KKM油田技术服务项目,目前,已累计实施新钻井10口,投产初期平均日产油45.3吨,目前日产油10.7吨,截至6月平均单井累产油2.5万吨,取得了较好的开发效果。

  KKM油田为侏罗系常规砂岩油藏,处于开发中后期,属于国勘全资子公司。勘探开发研究院以《油藏动态分析》及《开发方案编制》项目为依托,因地制宜,系统的完成了油藏精细描述及油藏工程研究,建立了三维地质模型及油藏数值模拟,明确了剩余油分布特征及开发潜力,编制了开发方案,为KKM油田勘探开发取得了加速度。

“云”指导,擦亮一带一路品牌

  “ Very good!”8月5日,李慧敏、徐亚飞在与哈萨克斯坦KKM油田总地安德烈视频连线时获得了国际友人的点赞。

  哈萨克斯坦是镶嵌于“一带一路”沿线的富庶明珠。作为与中国接壤的邻国之一,中原油田在一带一路号召提出之前,就与哈萨克斯坦建立了联系。

  2014年,依托国勘哈萨克斯坦分公司,中原油田勘探开发研究院开始进入哈萨克斯坦市场,KKM油田是勘探开发研究院承担技术服务的第一个油田,截止到今年6月,勘探开发研究院先后与哈萨克斯坦KKM油田、A油田、K油田和阿尔曼等4个油田开展合作,全面负责油田的地质综合研究、油藏工程研究、开发方案编制等技术支撑工作。截止到今年6月,勘探开发研究院先后签订完成29个技术服务合同。

  疫情全球暴发,无法实现外派技术人员现场指导KKM油田相关技术服务,为此,勘探开发研究院将现场指导转变为“云”指导。从年初的延期开发方案高频次对接及方案的汇报审批,到七月份的KKM油田上半年动态分析会,都是通过同传视频会议而得以顺利实现。视频的两端连接起哈国现场与国内的勘探开发研究院KKM油田项目组技术人员,科研成果和开发方案及时通过视频传达到遥远的哈国现场,现场人员严格按照项目组的技术指导进行现场施工,实现了现场施工与技术服务的无缝对接。

  在此过程中,虽然人与人的距离远了,但心与心的距离却近了。每天早上KKM油田项目组技术人员总会定点与KKM油田现场视频联系。

  “因为时差问题,很多时候,我们这里正是下班时间,但是他们那边正在上班时间,大量的邮件往来和视频连线工作都是在工作之外的时间进行的,加班加点是家常便饭,我们KKM油田项目组的技术人员非常辛苦,非常了不起!”贺艳梅说。

  迄今为止,这种云端服务获得多名哈萨克斯坦友人的“点赞”,KKM油田上半年的超产运行充分证明技术人员“云”指导非常成功。(魏园军 王璇


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南4项工程通过竣工验收
· 镇海炼化一种生产方法获国家发明专利
· 安庆石化深夜营救长江失控货船
· 首台陆地电动固井车亮相西南市场
· 【新闻故事】家门口就能打工挣大钱
· 广西石油助力百色果农搭上“致富快车”
· 青岛石化公司雨季加强防汛工作
· 石化机械“三个面向”助力创新攻坚
   图片新闻
华东石油局油服中心持续攻坚创效,全力保障原油上产 最美员工-一线抗疫志愿者
抗台救灾保供,党员一直在路上 筑牢防洪度汛“安全堤坝”
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 传统能源巨头悉数参与 俄罗斯全速布局氢能产业
· 全球主要经济体数据向好提振石油需求
· 亚洲及欧洲制造业平稳复苏支撑油价
· 沙特可能会被迫再次降低油价
· 北美石油和天然气交易活动数量下降42.7%
· 去年墨西哥探明石油储量增长2.1%
· 二季度BP财报:近10年来首次削减股息
· 美国LNG出口有望六个月来首次增长
   行业·国内
· 国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅
· 低油价下,“增储上产”难题如何破解?
· 央地国企竞争性领域专业化整合提速
· 西藏拉萨首座LNG加气站建成投用
· 《全国油气资源勘查开采通报》发布
· 现代煤化工逆势谋突围
· 天津南港工业区开展海关监管作业场所专题培训
· 民企“浙石化获全国首个成品油非国营出口资质
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师