首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】家门口就能打工挣大钱

2020-08-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 最近,江苏省淮安市淮阴区马头镇三堡村村民陈洪刚甭提多高兴了,村里的医疗器械厂扩大了,多年在外打工的儿媳今年在家门口打工挣钱了,一个月几千块,孙子孙女也不愁没人带了。

“少的一个月能挣两三千,多的能挣四五千,附近几个村的都在医疗器械厂打工!”村支书陈光涛说。

而这一切都来自于扬子石化的精准扶贫工作。长期以来,三堡村没有鲜明的主导产业,集体收入几乎为零;130户贫困户占全村总户数的近三成;缺乏高效农业基础,农业产业发展混乱。因此,当地很多农民外出打工,留守老人、留守儿童现象突出。

从2016年定点帮扶开始,扬子石化结合实际情况进行精准扶贫。一方面,根据三堡村现状,选择确定市场相对稳定、获益期相对快、适合村级经济发展的凌桥大米、凌桥香瓜等产业,打造现代农业,培养种植大户。种植大户自己创收的同时,也带动了当地就业。村支书陈光涛介绍说:“一个种植大户平时要用10多个工人,帮忙种植,按天计算薪酬!”

并且,扬子石化启动实施了优质生态稻米种植示范项目启动。遴选跃进家庭农场作为土地耕作合作社的核心成员,通过土地流转,实现300亩种植规模,带动了村民增收致富。每年每亩纯收益由1300元提高到1860元,总收入提高180万元。

另一方面,扬子石化引资建厂,让更多的村民在家门口就能打工挣钱。2017年,扬子石化扶贫部门了解到附近的新堡村有一家医疗器械厂,老板一直苦于厂房的限制,无法扩大再生产。为此,扬子石化借鉴石化系统异地改造的经验,提出了异地建厂的思路。经与当地政府沟通商议,扬子石化投入钢材折价约27万元,以及财政部扶持资金,建设一座医疗器械标准化厂房。

为了防止企业老板的经营上的短期行为,该项目创新帮扶思路,采取“政府+企业+帮扶单位+村集体”四位一体帮扶机制,由承租企业出资65万元,负责装修和配套设施建设,通过“利益联结、股份合作”,提高了组织化程度,实现规模化经营,解决了贫困户和村集体不善经营的问题。

该项目就近就地解决了200多人就业。企业年上交税金近60万元,租金8.2万元,使得三堡、新堡两村真正拥有了自己的“造血”功能,形成企业得利润、乡里得税金、村里得租金、村民得薪金的“多赢”格局。如今,贫困落后的三堡村成为幸福的新农村,2019年村集体经济收入达24万元,如期实现脱贫摘帽。

(陶炎)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 青岛石化公司雨季加强防汛工作
· 云南石油扎实开展反腐倡廉教育月活动
· 广西石油助力百色果农搭上“致富快车”
· 石化机械“三个面向”助力创新攻坚
· 销售华南4项工程通过竣工验收
· 镇海炼化一种生产方法获国家发明专利
· 化销华北发挥一体化优势成功推广聚丙烯新产品
· 江苏石油开展反腐倡廉教育月活动
   图片新闻
华东石油局首口小套管完井焦页203-3HF完成压裂施工 胜利油田河口厂人人都在向价值创造发力
镇江石油HSSE管理得到同行好评 华北采气:坚持“事权为纲”实现产销齐增
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 传统能源巨头悉数参与 俄罗斯全速布局氢能产业
· 全球主要经济体数据向好提振石油需求
· 亚洲及欧洲制造业平稳复苏支撑油价
· 沙特可能会被迫再次降低油价
· 北美石油和天然气交易活动数量下降42.7%
· 去年墨西哥探明石油储量增长2.1%
· 二季度BP财报:近10年来首次削减股息
· 美国LNG出口有望六个月来首次增长
   行业·国内
· 国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅
· 低油价下,“增储上产”难题如何破解?
· 央地国企竞争性领域专业化整合提速
· 西藏拉萨首座LNG加气站建成投用
· 《全国油气资源勘查开采通报》发布
· 现代煤化工逆势谋突围
· 民企“浙石化获全国首个成品油非国营出口资质
· 东线南段管道建设启动 能源进口格局欧亚纵横
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师