首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】攻坚旗下“梧桐影”

2020-04-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 在距离昆明城区95公里的寻甸回族彝族自治县功山镇上,有一座富有诗意名字的小站叫做“梧桐”。可惜好听的名字并没有给这座小站带来漂亮的经营业绩。

自1992年建站开始,1000平米的方寸之地上苦苦维持着轻油年销售1000吨以下的惨淡业绩。大家都把“夫妻站改制”当成改变“梧桐”面貌的机会。用昆明石油寻甸分公司经理李俊高的话说:“28年来,‘梧桐’就换过一扇铁皮门,其他都没变。”

李志高和陈丽萍,是一对在中石化工作11年的老夫妻,抱着尝试的心态,与公司签订托管合同。没想到的是,他们真的唤起了老站的生机。从2019年1月至今,这座老站已从2019年以前的轻油年均销售700吨增长至2600吨,IC卡充值额从年均不足120万增长到1145万余元。看到显著变化后,李俊高感叹道,“站还是那个站,但人变了,‘梧桐’就变了。”

明白算账,看得见的变化

李志高和陈丽萍都是寻甸县人,在中石化工作已有11年。夫妻俩虽然分属于不同的加油站,但是平均工资同站内的其他员工相比差距月平均维持在1200元以内,夫妻俩的工资水平差距也就维持在500元左右。

2018年4月,昆明石油开始针对轻油年销量3000吨以下的加油站开展夫妻制改革,并结合改制推行“全额联量考核”。夫妻站全额联量考核共设置了油品考核,非油考核,IC卡充值考核三个大项,4个小类。

“我以前从没算过绩效工资,也不知道怎么算。要想知道详细情况,只能等绩效考核表发下来的时候看。”对于已有18年工龄的丈夫李志高来说,旧有的绩效考核指标多、难计算。

妻子陈丽萍拿着计算器说:“新的绩效考核方案就不同了,卖1吨油有多少奖金、充值1万元的IC卡有多少奖金,清清楚楚在核算表里写出来了。”

收入算清楚了,夫妻俩的心也就踏实了。一年下来,夫妻俩的工资比承包前工资翻了3番。是普通员工工资收入的5倍。随着夫妻俩工作积极性的提高,梧桐加油站的轻油销量同比增长36.8%,环比增长42.86%。

利他之心,换得真情顾客

“不比大城市,我们偏僻小镇往来的都是乡里乡亲,为乡亲们着想才是最重要的。”妻子陈丽萍42岁,圆脸,把头发干净利落地挽在脑后,一团和气地笑着说道。56岁不善言语的丈夫李志高,在旁认可地点着头。

小站有2台加油机8支油枪,路过小站的大多都是跑长途的客户,“咋俩一人守一台加油机,车到人到,绝不能让人等,耽误了乡亲们的事儿!”这是夫妻俩自己给自己下的死命令。

“小伙子,天气热,矿泉水拿上解解渴。”偏僻的梧桐站内没有便利店,小小的一间收银室里码放着夫妻俩自掏腰包从其他易捷店里买来的卓玛泉、欧露纸、毛巾和方便面。这些东西都是给到站顾客准备的礼物。只要是到站加油的顾客,夫妻俩都会看着顾客的需要,送上这些小东西。小站方圆5公里内没有餐馆,要是遇上赶路没来得及吃饭的乡亲,夫妻俩就给人泡上一碗方便面,想歇歇脚的乡亲,夫妻俩就把人请到自己站内的小厨房里,为其准备一顿热饭菜。顾客们接受夫妻俩照顾得多了,都把这个小站当成了“走访的亲戚”,随时都会把自家地里的白菜、花豆、荞麦等土特产送给他们夫妇俩。夫妻俩不接,乡亲们就偷偷地把东西放到小厨房里,等到夫妻俩发现,都摸不清是哪位乡亲送上的“心意”。

夫妻俩儿加油的时候发现,老顾客乡村医生陈汝坤,每3天都要驱车从会泽县卡竹村赶60公里的路,来小站加灌装柴油,油品需求量大,时常抱怨“路不通,拉油麻烦”。夫妻俩仔细询问后才知道,原来陈医生在修河道,用油量很大,但是零配因为道路坡度不够,油罐车无法运送上去。于是,丈夫李志高就主动电话联系了自己正在开挖机的弟弟,亲自去陈医生家,清理了挡道树木,填平了泥坑,修整了运送油品的乡村土路。这一来,不光解决了陈医生的用油问题,周围的十里八乡都知道了中石化的加油站帮客户解决难题的事情,一下子无人问津的梧桐小站客户猛增,镇上每月需要40吨轻油的“用油大户”们,都找上了他们。

“我们只会来梧桐加油站加油,只有他们的油用着才放心!”在梧桐站外不足400米的范围内共有2座社会加油站,2019年以前,老百姓对比的是价格,但是现在老百姓看重的是情谊,“他们为人热情又真诚,服务周到,我们信得过他们的油,我们只用他们的油!”

“邻里”关系,地标式融入

2年前还在是无人问津的小站,现在成了小镇上无可缺少的“邻居”。

刚接手站的时候,夫妻俩发现站内没有客户档案,在石化工作十几年的经验,让夫妻俩逐渐找到了梧桐站销量提不上去的关键症结。于是,夫妻俩一边把每天进站加油的客户情况了解清楚,一边以加油站半径30公里内的市场情况走访清楚。

妻子陈丽萍的脑子就像“活字表”,无论是镇政府、村委会,还是卫生所、学校、工厂,顾客信息她记得清清楚楚。一看到客户,立马就能喊出对方的姓名。“她随口能够背出400多个人的名字和家庭住址。”丈夫李志高说。

这都是夫妻俩挨家挨户的走访,一步一个脚印走出来地客户圈,经过努力,他们建立了详细的客户档案,一旦有促销信息,夫妻俩就会把有需求的客户电话打一遍。用老客户修理厂李强的话说:“他们俩情愿自己损失1块钱,也不会让我们损失1分钱。”

夫妻俩从功山回寻甸县老家,路程35公里,“我们有车一般不开,我们愿意坐客车。”夫妻俩认为买车票,既照顾客户的生意又能拉进与客户的距离。从寻甸至昆明、功山至寻甸的全部69辆客运黄包车现在都是梧桐站的客户。司机哪怕不加油,也要把车开进站里,跟夫妻俩打个招呼。

现在的梧桐站成了镇上脱贫攻坚工程的定点站,用村委会财政所负责人的话说:“乡亲邻里无人不知镇上的中石化梧桐站服务好,油品质量好,信得过!”

夫妻同心以站为乐

承包梧桐加油站以前,夫妻俩的生活艰辛,工作漂泊无定。两人都经历过下岗,打散工,在中石化加油站工作的10年里,也轮换过许多不同的站点,从事过计量、记账、加油、非油IC卡等所有加油站业务岗位,一家人收入最低的时候才月均1000元。

夫妻俩来承包梧桐站的时候,只是抱着想试一试的态度,但是经过一起奋斗,多年的经历,让夫妻俩一下子找到了“共同奋斗的目标”,将“心”定在了这座“梧桐小站”上。

夫妻俩说:“这个加油站就像我们自己经营的小家,别人觉得加油站辛苦,但我们觉得有奔头,看着梧桐小站一天天红火起来,我们就像有一股使不完的劲,对未来充满的希望。”

虽然站上只有2个人,但是他们仍然严格按照公司的要求,在监控下指定位置,进行交接班。在油罐区前的空地上画着一条50公分的黄线,每天夫妻俩都会在早7点、晚23点准时站到这里,开站前、站后会,按照轮值的情况,夫妻俩谁当班谁就为另一位布置任务工作,提出营销要求,总结当天一天的工作。

“老李,公司的IC卡充值我们排名一直靠后,加油卡用起来很方便,我们得想办法让我们的客户都用上油卡!”在承包加油站的第3个月,夫妻俩就给自己定立了一个目标,日充值额至少每天保持在9000元。

2019年3月,寻甸县发生旱情,功山镇的三七种植户们都遭了殃,救济抽水车每天都要到站上加油。公司规定的小站营业时间是早7点至晚23点,夫妻俩担心车子夜间用油,就把写着手机号码的牌子挂在加油机上,夜间再晚,只要电话一响,夫妻俩就会起来给车辆加油。

“要是车子办了我们的IC卡,那么有需求的司机自己就能加油,就不用担心太晚加不到油了。”陈丽萍把握住了这个推销IC卡的机会,主动上门与所有受灾种植户推销IC卡,耐心地将办卡可获得的优惠以及功能都详细地向客户宣传。而且,走访的客户只要提出办卡需求,无论多远,陈丽萍都会亲自把卡给客户送过去,最远的一次,距站70公里。

李志高更是在站上忙得不亦乐乎,妻子在外跑客户,他就坚守在站上推IC卡业务。陈丽萍笑着告诉家里人说:“老李想推IC卡都想疯了。有天早上,我准备叫老李起床,用手一推,老李还在迷糊的状态下,立马就问了我一句‘你办IC卡吗?’”

自己下目标执行的第一个月,夫妻俩坐在电脑面前紧张地等待统计数据,当看到月充值额达到30多万的时候,夫妻俩都激动地哭了起来。

“梧桐”的经营创效故事只是昆明石油打响百日攻坚战的一个缩影,自2016年推行全额联量计酬,2019年推行三定改革以来,昆明石油风清气正的氛围日益浓厚,全体职工对自己的岗位倍感珍惜,收入的透明转换的是大家十足的干劲。随着企业“夫妻站”改制的深入推行,员工逐渐从改制中尝到了甜头、得到了实惠,实现了从“让我干活”到“我要干活”的思想大转变,有力推动了企业扩销创效。

(费丽嘉)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天然气分公司今年经营气量突破百亿方
· 胜利田上下迅速打响百日攻坚创效行动战
· 海南炼化重点项目设备采购“屏”上见
· 巴陵石化围绕百日攻坚创效行动加强监督
· 销售华南攻坚创效从点滴做起
· 中韩石化精细管理确保攻坚创效落地
· 管道公司一季度管输损耗下降创效显著
· 化销华北细化措施扎实推进百日攻坚创效行动
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓马永生会见国家管网张伟侯启军
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 美国首家大型页岩生产商申请破产保护
· 大型国际石油公司纷纷退出美国页岩油市场
· 国际油价大幅拉升
· IEA:石油市场震荡波及全球供应链
· 石油期货价格反弹掩盖了现货市场下行压力
· 俄罗斯三月份石油产量稳定
· 巴西暂停石油天然气项目竞标
· 需求疲软 石油存储成难题
   行业·国内
· 多种技术设备自主研发 开采可燃冰有望再提速
· 中国首个气体能源衍生品推出
· LPG期货和期权上市 促进能源价格形成机制完善
· 北京加快国Ⅲ标准汽油车淘汰更新
· 触发“地板价” 国内成品油价格本轮不作调整
· 新潮能源用套保方式抵抗油价下跌风险
· 2019年我国原油对外依存度70.8%
· 二季度成品油价格有望止跌反弹
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师