首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

十八洞加油站真的“玛汝”

2020-04-01     来源:
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “它不仅是车辆的加油站、还是我们致富路上的加油站,十八洞加油站真的玛汝(“玛汝”苗语:好样的)”。

    十八洞加油站坐落在苗族、土家族聚居的精准扶贫“首倡地”,它的建设投营解决了当地村民及游客加油不便的难题,提升当地旅游产业扶贫造血能力。

    “加油站”变成了“服务站”

    十八洞加油站在新冠肺炎疫情期间,不仅是服务不打烊,还超值服务,变身疫情防控服务站,距离加油站500米处有疫情监测点,每天员工主动为疫情防控工作值班人员烧热水、泡方便面,帮助过往车辆司乘人员量体温。望着身穿蓝色工装的加油站员工,疫情防控工作人员、顾客的心里都感觉特别的温暖,不由自主的赞叹道:“真是疫情无情人有情。”

    “卖菜难”变成了“畅销货”

    排碧村草莓种植是支出产业,每年可以为集体创收5万元,由于疫情成熟的草莓难以保鲜将大批腐烂在地里,长乐乡的羽丰家鸽养殖合作社因物流受限,导致1万多羽家鸽无法出售……十八洞加油站员工在当地建档立卡户了解情况后,摇身一变成了“推销员”,通过微信、朋友圈发布信息、预定、售卖,5天之内销售草莓1100斤,1天代销家鸽突破了两百只,还推销白菜、萝卜等新鲜蔬菜。

    截止3月31日,十八洞加油站已累计开展爱心助农活动12次,帮助推销滞销农副产品金额近26万元。

    “加油难”变成了“旅游饭”

    一辆挖机在十八洞加油站,一口气就“吞下”800多元柴油,司机石二佬满眼笑意地说:“以前加油都要跑到10多公里外的矮寨加油站,既不方便又浪费时间还费油,现在村里修了这座加油站,在家门口就能加到油,省钱又省心还放心。”

    十八洞加油站周边有矮寨风景区和十八洞村旅游区,加油站结合当地民居特色设计,易捷便利店专设当地特色商品展区,有十八洞品牌茶叶、大米、风味小吃以及苗绣服饰等。随着湘西州全域旅游的深入发展,该站的建成投营后,进一步完善了乡村旅游的配套,为当地村子脱贫摘帽提供了动力,激活了当地发展农旅特色产业,让老百姓能吃上“旅游饭”。

    “就业难”变成了“香饽饽”

    “感谢中石化让我在家门口上班。”员工龙香金腼腆地笑着。她是两个孩子的妈妈,老公长年在外地打工,家中还有老人需要照顾,加油员的工作给她带来收入的同时,也让她能够照顾到家庭。看着她穿着中石化的制服,面带微笑指挥车辆进站、向客户问好、提枪加油,一系列动作熟练而专业,这时的她不再是留守农村的家庭妇女,不再是为了生计发愁的贫困农户。“周边邻居不少人都羡慕我,打听咱们加油站还要不要人。”员工龙香金满脸流露出这样发自内心的笑容。

    加油站建成投入运营后,带动了周边小商店、餐饮店的人气和生意,让老百姓得到了实惠,对促进贫困人口就业、进一步推动当地城乡经济社会的发展有着积极作用。

    (彭秀山 邹怀华 梁洪运)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 炼化工程集团进一步加强境外疫情防控
· 扬子石化乙烯日产量创下近期新高
· 长岭炼化紧贴市场多产高附加值油品攻坚创效
· 广州石化首批低硫清洁船用燃料油出口
· 长岭炼化10大重点工程稳步推进
· 中原油田气源识别技术再获新突破
· 天然气分公司部署百日攻坚创效行动
· 西南石油局让每一方气都有效益
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓马永生会见国家管网张伟侯启军
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 全球石油产量或将减少1000万桶/天
· 油价或将创历史最大季度跌幅
· 贸易商争相储存石油致超级油轮价格再次飙升
· 美国主要枢纽油价跌破10美元/桶
· 全球勘探与生产资本支出将触13年来新低
· 美国页岩油前景不被看好
· 随着油价暴跌 壳牌减记8亿美元
· 空气化工与PBF能源签署长期氢供应协议
   行业·国内
· 多种技术设备自主研发 开采可燃冰有望再提速
· 中国首个气体能源衍生品推出
· LPG期货和期权上市 促进能源价格形成机制完善
· 北京加快国Ⅲ标准汽油车淘汰更新
· 触发“地板价” 国内成品油价格本轮不作调整
· 新潮能源用套保方式抵抗油价下跌风险
· 2019年我国原油对外依存度70.8%
· 二季度成品油价格有望止跌反弹
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师