杜宗军 周先贵

  现在,西北油田早就进入了冬季生产运行模式,相比东部油田,西北油田特殊的大漠风沙地理环境、恶劣的超低温气候条件、特异的稠油品质、特别的油气井生产状态,给西北油田人冬防保温工作提出了更加严峻的考验。

  面对比东部更加凛冽的寒潮、呼啸的冰雪、低至零下40摄氏度的超低温、无孔不入的风沙,身处大漠的西北油田人,必须要变身成为更加贴心细致的“石油暖男”,才能确保寒冬期油气井的安全平稳。

  让我们来看看这些在“死亡之海”夺油上产的西北人,是怎样炼成“石油暖男”的吧。

  一到冬天,远在大漠的西北油田就彻底进入了冰冻模式。风如刀、沙如雪、冷如冰窖。

  冰雪是东部油田的“稀客”,却是西北油田的“常客”。图为采油工雪后巡查天然气管线。

  长时间、超低温,是西北油田冬防保温工作最大的挑战。图为在西北油田采油一厂天然气处理站,一名员工正在检查天然气管线闸门,以确保天然气正常供应。零下80多摄氏度的天然气管线上凝积了10多厘米厚的冰霜。

  天然气处理站的管线温度低至零下80摄氏度。

  在西北油田,9月份就开始进行冬季安全生产大检查了。他们按照“三查四定”要求,逐井排查、逐项落实,确保冬防保温工作无隐患无死角。

  什么是“三查四定”?“三查”即查在线运行系统防冻保温设施、查防冻保温物资储备、查在建工程设施冬防措施。“四定”即以列表的形式定整改内容、定整改负责人、定整改时间、定整改措施。

  图为员工正在进行冬季保温管线的更换维修保养。

  加强每日安全巡查,记好生产台账,时刻保持对油井设备的监控。

  针对油井分散、巡查难度大的现状,西北油田充分发挥远程实时监控系统的作用,在严寒冰雪等恶劣天气,及时发现生产异常。图为员工夜晚在中控室严密监探一线油井和室外重要设备。

  对重点设备重点油井重点关照,加强夜间实地巡查。图为天然气处理站员工深夜巡查低温管线。

  要根据不同油井不同设备,而设置不同的保温方式。有水伴热保温,也有电热保温,每一种保温都是对油井最贴心的温暖。图为西北油田采油一厂一号联合站岗位员工正在检查压缩机电伴热情况。

  每台供热保温设备都是冬季生产的保障,早维护、早保养是每年的重点工作。图为西北油田KZ1计转站施工人员正在吹扫加热炉和保温。

  高产高压油气井是西北油田与东部油田最大的不同。要在严酷的冬天管理好这些“宝贝井”,一线员工费尽了心力。图为员工正在检查高产油井。

  稠油区块较多,是西北油田的又一大特点,原油黏度高、密度大,胶质、沥青质含量高,给冬防保温工作带了巨大困难。

  西北油田主动防范,对特殊油气井做好冬防保温的“一井一策”工作。图为员工按照规定,一日三次对重点油井进行巡查维护,加大计量次数,严格加药降黏。